節分とは
おはようございます。こんにちは。こんばんは。
毎度おなじみ和倉でございます。
明日はいよいよ節分ですね。
皆様、豆まきの準備はお済みですか?
慣例行事や風習、文化がすたれていく世の中ですが、そういった季節感や行事というのは後世に伝え、若い人たちにも実践していってほしいと思います。
神様を信じるか信じないか等は別として、お客様のため、スタッフのためお祈りしたい、お祝いしたい、などの気持ちは忘れずにいたいですよね。
本題の節分についてですが、実はあまり知らないよ、なんて方もいるかと思います。
節分とは、字の通り季節の分け目のことを言います。
現代では概ね、立春の前日を指しています。
ですので、立春が変われば節分も変わります。
2021年の節分が2月2日だったことは、まだ記憶に新しいことですよね。
しばらくは閏年の翌年が2月2日になるそうです。次回は2025年の節分が2月2日ですね。
その節分の日に行う「豆まき」ですが、災厄や病気を鬼に見立て、鬼を払うことで無病息災を願う行事です。
当店でも、ご利用いただくお客様、一緒に働くスタッフの無病息災を願い、明日は盛大に豆まきをする予定です。
この豆まき、当初は一家の大黒柱がしていたそうです。今では年男がまきますよね。また、地域によっては厄年の人がまく地域もあります。
ですので、大黒柱、年男、年女、厄年、の誰かに撒いてもらいましょう!
豆を撒く順番ですが、「玄関から遠い部屋」からです。
家の奥から順番に鬼を払っていくわけですね。
玄関まで撒き終わったら、豆を食べましょう。
年取り豆です。自分の年齢より1個多く食べてください。
1年の厄除けとなります。
病気は酵素風呂で防げます。災厄は酵素風呂では防げませんので、酵素風呂に入り、豆も撒いて、1年間無病息災で過ごしましょう!!
お豆もまだまだ配っていますので、遠慮せずに持っていってください!
お店でお待ちしております!